пятница, 12 августа 2011 г.

Про кукурузу

  • Кукуруза впервые была одомашнена аборигенами Америки 6 (по другим данным – 7-12) тысяч лет назад на территории современной Мексики. Кукурузные початки в то время были в 10 раз меньше, чем сегодня. В настоящее время в Мексике насчитываются тысячи сортов кукурузы, среди которых – не только знакомая нам белая и желтая, но и синяя, красная и даже черная.
  • По методу индейцев кукуруза высаживается вместе с тыквой, которая защищает почву от сорняков и не дает испаряться лишней влаге, что способствует увеличению урожайности.
  • Кукуруза, наряду с бобами и тыквой, считалась одной из Трех Сестер, порожденных Матерью-Землей. Концепция Трех Сестер входила в основу традиционного рациона индейцев племени Ирокезов. Ирокезы и сейчас высаживают белую кукурузу, из которой готовят традиционные хлеб, кукурузный суп и кашу.
  • Средний мексиканец употребляет 400 фунтов (более 90 кг) кукурузы в год. Для сравнения, в США, где выращивается 40% мирового урожая кукурузы, ее среднегодовое потребление на душу населения составляет 160 фунтов, в Индии – всего лишь 15.
  • Количество рядов зерен на каждом початке кукурузы всегда четное. Обычно кукурузный початок имеет от 8 до 22 рядов, и до 1000 зерен.
  • За 6 часов хранения при комнатной температуре свежесобранный кукурузный початок теряет до 40% сахара, который превращается в крахмал. Всего же 1 бушеля кукурузы хватит для того, чтобы подсластить 400 банок Кока-Колы.
  • По занимаемой посевной площади кукуруза находится на втором месте в мире, уступая только пшенице. Кукурузу выращивают на каждом континенте за исключением Антарктиды.
  • Кукуруза широко используется не только в кулинарии: из нее делают топливный спирт, клей и клейстер, штукатурку, промышленные водяные фильтры и даже пластик. Кроме того, кукуруза – основной ингредиент сухих кормов для животных.
  • Родина кукурузы – Мексика – обогатила мировую кулинарию такими продуктами, как кукурузные лепешки и чипсы. Последние снискали славу отличной закуски для вечеринок и давно перестали считаться чисто мексиканским блюдом.
  • Кукуруза содержит 26 элементов таблицы Менделеева и не теряет своих полезных свойств даже при консервировании. Она богата жирными полиненасыщенными кислотами, что способствует профилактике онкологических заболеваний, снижает уровень агрессивного холестерина, улучшает работу печени и кишечника.

Розмарин- или его происхождение и польза


  • Родиной розмарина считаются прибрежные скалы Испании, Италии, Франции и Греции, так что тут без отсылки к античности точно не обойтись, тем более что даже название розмарина восходит к латыни и в переводе означает “морская роса”.
  • Главная беда при выращивании розмарина – чрезмерный полив: розмарину больше по душе сухая почва, излюбленные им места – сухие средиземноморские холмы с частым морским бризом. Отсюда и название.
  • Как и многие другие хорошие вещи, розмарин в древних Греции и Риме почему-то ассоциировался со смертью. Ветви розмарина бросали в могилы в знак памяти об усопших. Есть у этой медали, впрочем, и обратная сторона: поскольку розмарин, как считалось, стимулировал память, учащиеся в древней Греции нередко носили его веточки в волосах.
  • В средневековой Англии невесты дарили веточки розмарина женихам, кроме того, новобрачные носили их на одежде в знак того, что всегда будут помнить о своих семьях. В вино, бокалы которого поднимались в честь новобрачных, также клали розмарин, чтобы все пожелания обязательно сбылись. Розмарин прочно ассоциировался с верностью: считалось, что мужчина, безразличный к аромату розмарина, неспособен на истинную любовь.
  • Одна из легенд, связанных с розмарином, рассказывает о том, как во время бегства Девы Марии и Иосифа с маленьким Иисусом в Египет беглецы остановились на отдых. Мария развесила свой синий плащ на кусте розмарина для просушки, и с тех пор цветки розмарина имеют бледно-синий оттенок.
  • Средневековые аптекари прописывали розмарин для облегчения пищеварения, избавления от газов, а также при зубной или головной боли, кашле, подагре и облысении. В комнатах больных жгли розмарин для того, чтобы избавиться от микробов и защититься от инфекции.
  • Розмариновое масло впервые было получено методом дистилляции в 1330 году и с тех пор активно применяется в медицинских и косметических целях. Наиболее часто его используют для укрепления волос, приготовления масел для ванной, а также отпугивания насекомых. В медицине чаще всего используют бактерицидные свойства веществ, входящих в состав розмаринового масла.
  • Розмарин является вечнозеленым растением, и состоит в родстве со многими другими пряными растениями, часто используемыми в кулинарии – базиликом, мятой, полынью, майораном, и тимьяном.
  • Кулинарное применение розмарина поистине обширно. Его используют во фруктовых салатах, супах, салатных заправках, при приготовлении овощей, мяса (особенно ягненка), рыбы, яиц и десертов. Если вы не собираетесь вытащить веточку розмарина после приготовления блюда, листья розмарина, как правило, следует измельчить или раздавить в ступке.
  • Розмарин хорош низким содержанием холестерина, и является источником витамина B6, магния, калия, и меди. Очень богат розмарин клетчаткой, витаминами A и C, фолиевой кислотой, кальцием, железом и марганцем. Из неприятных свойств розмарина отмечено высокое содержание насыщенных жиров.

понедельник, 8 августа 2011 г.

Семь продуктов для борьбы со старением

Чего уж там греха таить, никто из нас не молодеет, и если в более юном возрасте этот факт воспринимается как нечто малозначимое, то со временем прожитые годы выливаются не только в количество отмеченных дней рождения, но и в менее приятные вещи. К счастью, со многими проблемами и заболеваниями, сопутствующими солидном возрасту, можно справиться при помощи традиционных методов – достаточно просто есть правильные продукты. Какие именно?
 7 продуктов для борьбы со старением.
Шоколад
Люди народности Куна, живущие на островах Сан-Блас недалеко от побережья Панамы, страдают сердечными заболеваниями в девять раз меньше, чем панамцы с континента. Причина? Они в больших количествах пьют напиток, в который входит много какао, богатого флаванолами, которые помогают нормальной работе кровяных сосудов. Защита сосудов от преждевременного старения снижает риск высокого давления, диабетов второго типа, заболеваний почек и слабоумия.
 7 продуктов для борьбы со старением.
Черника
Во время исследования, которое провели ученые Университета Тафтса в 1999 году, крысам давали экстракт черники в течение срока их жизни, эквивалентного 10 годам для человека. Достигнув преклонного возраста, эти крысы показали гораздо лучшие результаты в тестах на сохранение равновесия и координацию, чем те, которых кормили обычным кормом. Соединения, которые содержатся в чернике и других ягодах, сдерживают воспалительные и окислительные процессы в организме, вызывающие возрастные нарушения памяти и моторной функции.
 7 продуктов для борьбы со старением.
Рыба
Тридцать лет назад ученые начали изучать причину, по которой эскимосы Аляски практически не страдают сердечными заболеваниями. Этой причиной, как сейчас считают ученые, является невероятно большой объем рыбы в их рационе. Рыба является источником жиров омега-3, которые препятствуют скоплению холестерола в артериях и сохраняют нормальный ритм работы сердца. Приготовьте вкусное блюдо из рыбы сегодня же вечером.
 7 продуктов для борьбы со старением.
Орехи
Исследования Адвентистов Седьмого Дня, отстаивающих здоровый образ жизни и вегетарианскую диету, доказывают, что регулярное употребление орехов продлевает жизнь, в среднем, на два с половиной года. Орехи очень богаты ненасыщенными жирами, поэтому польза, которую они приносят, схожа с пользой от употребления оливкового масла. Кроме того, орехи богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, включая антиоксиданты.
 7 продуктов для борьбы со старением.
Вино
Умеренное употребление алкоголя защищает от сердечных заболеваний, диабетов и возрастных потерь памяти. Судя по всему, этими полезными свойствами обладают любые алкогольные напитки, но исследования обычно проводятся на примере красного вина. Оно содержит ресвератрол, соединение, которому, по-видимому, вино и обязано своими полезными свойствами. Кроме того, судя по результатам исследований, проводимых на животных, ресвератрол способствует процессам, замедляющим клеточное старение.
 7 продуктов для борьбы со старением.
Оливковое масло
Исследования сорокалетней давности убедительно доказали, что основной причиной низкого уровня сердечных и раковых заболеваний населения греческого острова Крит являются мононенасыщенные жиры в оливковом масле. Теперь мы также знаем, что в состав оливкового масла входят полифенолы, мощные антиоксиданты, способные предотвратить многие заболевания, связанные с возрастом. Оливковое масло в больших количествах используется в рецептах итальянской кухни.
 7 продуктов для борьбы со старением.
Йогурт
В семидесятых годах прошлого века среди населения Грузии был наибольший процент людей, возраст которых перевалил за сотню. Исследования того времени утверждали, что секретом долголетия был мацони, разновидность йогурта, очень популярная в Грузии. Несмотря на то, что свойства йогурта, позволяющие противостоять старению, никогда не были доказаны напрямую, он богат кальцием, который помогает предотвратить остеопороз, и содержит “хорошие бактерии”, способствующие поддержанию хорошего здоровья и снижающие риск возрастных кишечных заболеваний.
По материалам источника, перевод – Алексей Онегин.

Водоросли вкусно и полезно

Водоросли богаты питательными веществами и являются универсальным продуктом: они могут употребляться в пищу сами по себе, в них можно заворачивать начинку или даже добавлять в суп и салат.
Некоторые повара даже объявляют водоросли ингредиентом будущего. В наши дни этот интригующий продукт был воспринят мейнстримом западной кулинарии, и часто используется в западных ресторанах, вдохновленных азиатской кухней, но азиатские повара по-прежнему лидируют в использовании водорослей в своих новаторских блюдах.
В чем же секрет водорослей? Существуют сотни их разновидностей, некоторые из которых еще даже не имеют названий. Наиболее распространенные разновидности, такие, как араме, хидзики, вакаме, комбу и нори, продаются в сушеном виде, и, будучи вымоченными в холодной воде, могут быть соединены с другими ингредиентами.
Водоросли богаты клетчаткой, белком, витаминами и минералами. Так, в зависимости от разновидности водоросли, она опережает молоко по содержанию кальция в 7-14 раз. Минералы укрепляют наш организм – а водоросли особенно богаты железом, кальцием, цинком и йодом, что делает их регулярное употребление очень полезным.
Араме отличается мягким, полусладким вкусом, и хороша в смеси с другими продуктами, особенно вареными на пару или жареными, а также может добавляться в супы и салаты. Водоросль хидзики имеет немного горький вкус, и требует медленного приготовления. Комбу сладкая на вкус, и может употребляться в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Вакаме похожа на комбу, а по вкусу напоминает шпинат. Нори лучше всего использовать для роллов, но после отмачивания ее также можно добавлять в суп или салат.

О пользе и вреде зеленного чая

Зеленый чай, о котором пару десятков лет назад и слышали-то далеко не все, не говоря уже про попробовать, стремительно набирает популярность. Этому есть несколько причин – тут и вкусовые качества, и способность превосходно утолять жажду, и несомненная польза для здоровья, о которой говорят часто и много. Сам я несколько лет назад практически полностью отказался от черного чая в пользу зеленого, в первую очередь именно из-за пользы. Однако так ли зеленый чай полезен для здоровья, как принято думать? Давайте разбираться.
green tea Зеленый чай: о пользе и вреде.Начнем, как водится, с основ. Что такое зеленый чай и чем он отличается от более привычного черного? В сущности, это листья одного и того же растения – чайного куста, – прошедшие, однако, различную степень ферментации. После того, как чайные листья были собраны, их раскладывают в помещениях с хорошими влажностью и доступом воздуха, в результате чего ферменты, содержащиеся в чайном листе, начинают окисляться под воздействием кислорода.
От продолжительности ферментации зависит количество веществ, которые оказывают решающее влияние на вкус и цвет заваренного чая, и если черный чай окисляется практически полностью (это около 80%), то ферментации зеленого чая либо вообще не происходит, либо она принудительно прерывается вскоре после начала, благодаря чему зеленый чай окисляется лишь на 3-12%. Для того, чтобы остановить ферментацию, зеленый чай подвергают сушке, причем при более высокой температуре, чем это происходит с черным чаем. Зеленый чай, можно сказать, гораздо ближе к тому, что было задумано природой, нежели черный – и это обстоятельство тоже вносит свою лепту в пользу зеленого чая.
Итак, чем же зеленый чай полезен для организма? Вот основные причины, по которым стоит его пить – при этом, однако, не забывая, что исследований, однозначно и стопроцентно доказывающих пользу зеленого чая в том или ином случае, пока нет:
Антиоксиданты. Считается (хотя научно и не доказано), что антиоксиданты препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки организма, таким образом препятствуя его старению. Зеленый чай – один из наиболее щедрых источников антиоксидантов.
Профилактика раковых заболеваний. У тех, кто регулярно пьет зеленый чай, ниже риск развития раковых опухолей. Этот факт часто тиражируется без каких-либо комментариев, хотя стоит заметить, что исследования на этот счет противоречивы: так, по одним исследованиям, зеленый чай не способствует снижению риска рака молочной железы, по другим – снижает его в разы.
Сердце и кровь. Доказано, что постоянное употребление зеленого чая снижает кровяное давление, опасность инфаркта, уровень холестерина и в целом способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Обмен веществ. Зеленый чай способствует ускорению метаболизма, что, в свою очередь, помогает сбросить вес. Впрочем, этот фактор не настолько значителен, чтобы ждать резкой трансформации вашей фигуры, когда вы начнете пить зеленый чай.
Зубы. Зеленый чай помогает снизить вероятность кариеса зубов.
Печень и почки. Заболевания печени, камни в почках – и с профилактикой и того, и другого зеленый чай справляется довольно эффективно.
Другие заболевания. Ряд других исследований показывает, что зеленый чай позволяет справляться с заболеваниями глаз, кишечника, атеросклерозе, диабете и даже с запахом изо рта.
Ну а что можно сказать про вред зеленого чая?
Кости. По некоторым исследованиям, употребление зеленого чая повышает плотность костной ткани и снижению их массы, а в результате – приводит к ослаблению костей. В связи с этим, не стоит злоупотреблять зеленым чаем детям, чей организм еще находится в стадии роста.
Кофеин. Вопреки расхожему мнению, содержание кофеина в зеленом чае и способы его воздействия на организм таковы, что он не причиняет вреда при разумном употреблении – в отличие от, скажем, кофе. В то же время добавлю, что в моем случае зеленый чай тонизирует организм и приводит голову в порядок в гораздо большей степени, нежели кофе.
Передозировка. Каждый знает о том, что все хорошо в меру. Но если вы не знаете меры в зеленом чае – то рискуете накопить в своем организме больше минеральных веществ, чем ему нужно, и навредить своей печени.
Железо и фолиевая кислота. Эти два вещества хуже усваиваются организмом при употреблении зеленого чая. В связи с этим при железодефицитной анемии или беременности от зеленого чая лучше отказаться.
Впрочем, невооруженным глазом заметно, что в большинстве случаев плюсы зеленого чая перевешивают минусы – если вы, разумеется, не беременная женщина с хрупкими костями и дефицитом железа, которая выпивает по несколько чайников зеленого чая каждый день. Всем же остальным я от души рекомендую умеренно пить зеленый чай – две, максимум три чашки этого волшебного напитка в день естественным образом заставят вас чувствовать себя лучше.