вторник, 6 декабря 2011 г.

Салат из фенхеля

Салат из фенхеля придётся по душе тем, кто любит остренькое и необычные вкусовые оттенки.
салат из фенхеля
салат из фенхеля
Фенхель имеет пряный сладковатый вкус, похожий на анис и необычайные лечебные свойства надземной части. Его широко используют в готовке для различных кухонь мира. Больше всего среди этих блюд – сочетаний фенхеля, груш и яблок, признанного всем миром. Вот как выглядят семена фенхеля, которые часто используются отдельно от самого растения:
семена фенхеля
семена фенхеля

Рецепт салата из фенхеля:

  • Стакан сельдерея;
  • Полстакана яблочка
  • Авокадо – 1 штука;
  • Полстакана фенхеля;
  • Семена укропа (фенхеля) – 1,5 чайной ложки;
  • Пучок зелени;
  • Оливковое масло, лимонный сок;
  • Приправы.
Фенхель, сельдерей, авокадо мелко режем. Добавляем также мелко порезанную зелень, зелёный лук. Сбрызгиваем сверху лимонным соком и оливковым маслом, посыпаем карри, кардамоном и смесью перцев.
сырой фенхель
сырой фенхель
Помогает это удивительное растение при проблемах сна, разного рода кашле, боли в кишечнике. Ну и конечно, нельзя не упомянуть о том, что семена фенхеля незаменимы для похудения. Многие виды диет используют фенхель для добавки к накрытому столу, в салаты и как гарнир (используют также как спаржу – бланшируют и охлаждают).
фенхель фото
фенхель фото

А вы любите корень растения под названием фенхель? Выглядит

А вы любите корень растения под названием фенхель? Выглядит он так:



Это такой ароматный корень, пахнет анисом, но куда нежней и приятней. Долгое время я обходила его стороной, в то время как с удовольствием раскрывала для себя всякие пастернаки, кольраби и другие овощи и корнеплоды, которые редко встречаются в Армении. А фенхель попробовала впервые пару лет назад, в одном немного странном на вкус салате. На мой вопрос, что это за привкус у салата, мне ответили: Fänkål! Я тогда ничего не поняла, но многозначительно кивнула головой.

А прошлым летом я попробовала фенхель в рыбном супе. Он варился с другими кореньями, а потом все варево мелко рубилось в блендере, превращаясь в нежный суп-пюре, из моих любимых. Мне суп запомнился, и сегодня, к рыбному супу, я тоже решила приобрести фенхель. Покупала его в арабской лавке, так как не нашла в ближайшем супермаркете. Удивилась, увидев одну молодую шведку, закинувшую в сетку штук 8 этого корнеплода. Что она будет из него делать, не знаю.. Пришла домой и решила просветиться немного, погуглила и обнаружила, что из фенхеля-то делали абсент!! Вот что мне напоминал его вкус (не то чтоб я выпивала этот зеленый напиток так уж часто, но когда я его попробовала, мне хорошо запомнился привкус аниса).

Суп получился нежным, вкусным (если кому интересно: отварить ломтики лосося, фенхель, одну морковь, одну головку лука, брокколи и немного размельченного имбиря, посолить, попречить, дать немного остыть, все размешать в блендере с банкой сливок 15% или нежирной сметаны, можно покрошить зелень для красоты, очень ароматный суп).
Но жевать фенхель сырым еще интересней. Будто жуешь абсент в сгущенном состоянии. Честно, попробуйте!
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/a-vi-lyubite-koren-rasteniya-pod-nazvaniem-fenhel-/1122705

10 продуктов, которые выглядят как части тела и полезны для них

10 продуктов, которые выглядят как части тела и полезны для них

Все знают, что фрукты и овощи полезны для нашего организма. Но, оказывается, некоторые продукты отражают части тела и еще и обеспечивают их питательными веществами. Совпадение? Может быть...  Хотя следующие 10 продуктов полезны для всего тела, этот список веселых совпадений также напомнит о том, что нужно есть для решения конкретных проблем.
1. Морковь: Глаза.

Если разрезать морковку поперек, легко заметить, что этот овощ напоминает глаз. Оказывается, жевать морковь еще и полезно для здоровья глаз. В ней много витаминов и антиоксидантов, таких как бета-каротин, который уменьшают вероятность дегенерации желтого пятна, которая является причиной потери зрения у людей пожилого возраста.
2. Грецкий орех: Мозг

Складкий и морщинистый грецкий орех доведет до ума другой человеческий орган - мозг. Даже очертание орешка напоминает этот орган. А деление грецкого ореха на две половинки еще и похоже на деление мозга на левое и правое полушарие. И сходство не удивительно, грецкие орехи не зря называют "пищей для мозгов». Они имеют очень высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать его функции.
3. Сельдерей: Кости

Длинные стебли сельдерея выглядят как кости и также полезны для них. Сельдерей - источник кремния, который является частью молекулярной структуры костей. Еще одно смешное совпадение: кости, как и сельдерей, содержат 23% натрия.
4. Авокадо: Матка

Лампочкообразная форма авокадо напоминает матку. Авокадо также поддерживает репродуктивное здоровье. Он хороший источник фолиевой кислоты, которая уменьшает риск дисплазии шейки матки, которая является предраковым состоянием.
5. Моллюски: Яички

Оказывается, моллюски, которые похожи на яички, на самом деле полезны для мужских половых органов. Исследования, проведенные в Нидерландах, выявили, что дополняя рацион фолиевой кислотой и цинком, которые содержатся в моллюсках в большом количестве - можно существенно повлиять на улучшение качества спермы у мужчин.
6. Грейпфрут: Грудь

Сходство между круглыми цитрусовыми и грудью может быть больше, чем просто случайность. Грейпфрут содержит вещества, называемые лимоноиды, которые препятствуют развитию рака молочной железы.
7. Помидор: Сердце

Если разрезать помидор, то можно увидеть, что красный плод имеет несколько камер, которые напоминают структуру сердца. Исследования показали, что ликопин, который содержится в томатах, снижает риск сердечнососудистых заболеваний у мужчин и женщин. И, если смешать помидоры с небольшим количеством жира, такого как оливковое масло или авокадо, то можно повысить количество усваиваемого организмом ликопина почти в десять раз.
8. Красное вино: Кровь

Красное вино, которое богато антиоксидантами и полифенолами, выглядит как кровь. Когда будете его пить, вы действительно наполнитесь здоровым материалом, который защитит от разрушительных веществ в крови, таких как холестерин ЛПНП, который может вызывать заболевания сердца. В красном вине также содержатся вещества, разжижающие кровь, таким образом, уменьшая количество сгустков в крови, которые связаны с сердечнососудистыми заболеваниями и инсультом.
9. Имбирь: Желудок

Корень имбиря несколько напоминает пищеварительный орган. И давно известно, что имбирь помогает бороться с морской болезнью и симптомами отправления из-за едкого запаха и вкуса. Ученые из Дании установили, что измельченный корень этого растения подавляет тошноту и рвоту даже в тех случаях, когда они бывают сильно выраженными и требуют госпитализации. Имбирь также хорошо помогает от тошноты многим беременным женщинам.
10. Сладкий картофель: Поджелудочная железа

Продолговатый сладкий картофель очень похож на поджелудочную железу, а также способствует ее здоровому функционированию. Он содержит много бета-каротина, который является мощным антиоксидантом, защищающим все ткани организма, в том числе поджелудочной железы, от повреждений, связанных с раком или старением.