понедельник, 8 августа 2011 г.

О пользе и вреде зеленного чая

Зеленый чай, о котором пару десятков лет назад и слышали-то далеко не все, не говоря уже про попробовать, стремительно набирает популярность. Этому есть несколько причин – тут и вкусовые качества, и способность превосходно утолять жажду, и несомненная польза для здоровья, о которой говорят часто и много. Сам я несколько лет назад практически полностью отказался от черного чая в пользу зеленого, в первую очередь именно из-за пользы. Однако так ли зеленый чай полезен для здоровья, как принято думать? Давайте разбираться.
green tea Зеленый чай: о пользе и вреде.Начнем, как водится, с основ. Что такое зеленый чай и чем он отличается от более привычного черного? В сущности, это листья одного и того же растения – чайного куста, – прошедшие, однако, различную степень ферментации. После того, как чайные листья были собраны, их раскладывают в помещениях с хорошими влажностью и доступом воздуха, в результате чего ферменты, содержащиеся в чайном листе, начинают окисляться под воздействием кислорода.
От продолжительности ферментации зависит количество веществ, которые оказывают решающее влияние на вкус и цвет заваренного чая, и если черный чай окисляется практически полностью (это около 80%), то ферментации зеленого чая либо вообще не происходит, либо она принудительно прерывается вскоре после начала, благодаря чему зеленый чай окисляется лишь на 3-12%. Для того, чтобы остановить ферментацию, зеленый чай подвергают сушке, причем при более высокой температуре, чем это происходит с черным чаем. Зеленый чай, можно сказать, гораздо ближе к тому, что было задумано природой, нежели черный – и это обстоятельство тоже вносит свою лепту в пользу зеленого чая.
Итак, чем же зеленый чай полезен для организма? Вот основные причины, по которым стоит его пить – при этом, однако, не забывая, что исследований, однозначно и стопроцентно доказывающих пользу зеленого чая в том или ином случае, пока нет:
Антиоксиданты. Считается (хотя научно и не доказано), что антиоксиданты препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки организма, таким образом препятствуя его старению. Зеленый чай – один из наиболее щедрых источников антиоксидантов.
Профилактика раковых заболеваний. У тех, кто регулярно пьет зеленый чай, ниже риск развития раковых опухолей. Этот факт часто тиражируется без каких-либо комментариев, хотя стоит заметить, что исследования на этот счет противоречивы: так, по одним исследованиям, зеленый чай не способствует снижению риска рака молочной железы, по другим – снижает его в разы.
Сердце и кровь. Доказано, что постоянное употребление зеленого чая снижает кровяное давление, опасность инфаркта, уровень холестерина и в целом способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Обмен веществ. Зеленый чай способствует ускорению метаболизма, что, в свою очередь, помогает сбросить вес. Впрочем, этот фактор не настолько значителен, чтобы ждать резкой трансформации вашей фигуры, когда вы начнете пить зеленый чай.
Зубы. Зеленый чай помогает снизить вероятность кариеса зубов.
Печень и почки. Заболевания печени, камни в почках – и с профилактикой и того, и другого зеленый чай справляется довольно эффективно.
Другие заболевания. Ряд других исследований показывает, что зеленый чай позволяет справляться с заболеваниями глаз, кишечника, атеросклерозе, диабете и даже с запахом изо рта.
Ну а что можно сказать про вред зеленого чая?
Кости. По некоторым исследованиям, употребление зеленого чая повышает плотность костной ткани и снижению их массы, а в результате – приводит к ослаблению костей. В связи с этим, не стоит злоупотреблять зеленым чаем детям, чей организм еще находится в стадии роста.
Кофеин. Вопреки расхожему мнению, содержание кофеина в зеленом чае и способы его воздействия на организм таковы, что он не причиняет вреда при разумном употреблении – в отличие от, скажем, кофе. В то же время добавлю, что в моем случае зеленый чай тонизирует организм и приводит голову в порядок в гораздо большей степени, нежели кофе.
Передозировка. Каждый знает о том, что все хорошо в меру. Но если вы не знаете меры в зеленом чае – то рискуете накопить в своем организме больше минеральных веществ, чем ему нужно, и навредить своей печени.
Железо и фолиевая кислота. Эти два вещества хуже усваиваются организмом при употреблении зеленого чая. В связи с этим при железодефицитной анемии или беременности от зеленого чая лучше отказаться.
Впрочем, невооруженным глазом заметно, что в большинстве случаев плюсы зеленого чая перевешивают минусы – если вы, разумеется, не беременная женщина с хрупкими костями и дефицитом железа, которая выпивает по несколько чайников зеленого чая каждый день. Всем же остальным я от души рекомендую умеренно пить зеленый чай – две, максимум три чашки этого волшебного напитка в день естественным образом заставят вас чувствовать себя лучше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий