пятница, 12 августа 2011 г.

Розмарин- или его происхождение и польза


  • Родиной розмарина считаются прибрежные скалы Испании, Италии, Франции и Греции, так что тут без отсылки к античности точно не обойтись, тем более что даже название розмарина восходит к латыни и в переводе означает “морская роса”.
  • Главная беда при выращивании розмарина – чрезмерный полив: розмарину больше по душе сухая почва, излюбленные им места – сухие средиземноморские холмы с частым морским бризом. Отсюда и название.
  • Как и многие другие хорошие вещи, розмарин в древних Греции и Риме почему-то ассоциировался со смертью. Ветви розмарина бросали в могилы в знак памяти об усопших. Есть у этой медали, впрочем, и обратная сторона: поскольку розмарин, как считалось, стимулировал память, учащиеся в древней Греции нередко носили его веточки в волосах.
  • В средневековой Англии невесты дарили веточки розмарина женихам, кроме того, новобрачные носили их на одежде в знак того, что всегда будут помнить о своих семьях. В вино, бокалы которого поднимались в честь новобрачных, также клали розмарин, чтобы все пожелания обязательно сбылись. Розмарин прочно ассоциировался с верностью: считалось, что мужчина, безразличный к аромату розмарина, неспособен на истинную любовь.
  • Одна из легенд, связанных с розмарином, рассказывает о том, как во время бегства Девы Марии и Иосифа с маленьким Иисусом в Египет беглецы остановились на отдых. Мария развесила свой синий плащ на кусте розмарина для просушки, и с тех пор цветки розмарина имеют бледно-синий оттенок.
  • Средневековые аптекари прописывали розмарин для облегчения пищеварения, избавления от газов, а также при зубной или головной боли, кашле, подагре и облысении. В комнатах больных жгли розмарин для того, чтобы избавиться от микробов и защититься от инфекции.
  • Розмариновое масло впервые было получено методом дистилляции в 1330 году и с тех пор активно применяется в медицинских и косметических целях. Наиболее часто его используют для укрепления волос, приготовления масел для ванной, а также отпугивания насекомых. В медицине чаще всего используют бактерицидные свойства веществ, входящих в состав розмаринового масла.
  • Розмарин является вечнозеленым растением, и состоит в родстве со многими другими пряными растениями, часто используемыми в кулинарии – базиликом, мятой, полынью, майораном, и тимьяном.
  • Кулинарное применение розмарина поистине обширно. Его используют во фруктовых салатах, супах, салатных заправках, при приготовлении овощей, мяса (особенно ягненка), рыбы, яиц и десертов. Если вы не собираетесь вытащить веточку розмарина после приготовления блюда, листья розмарина, как правило, следует измельчить или раздавить в ступке.
  • Розмарин хорош низким содержанием холестерина, и является источником витамина B6, магния, калия, и меди. Очень богат розмарин клетчаткой, витаминами A и C, фолиевой кислотой, кальцием, железом и марганцем. Из неприятных свойств розмарина отмечено высокое содержание насыщенных жиров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий