Организм человека работает как часы за счет слаженного взаимодействия всех органов, систем, гормонов, белков и других структур и веществ. Гемоглобин в цепочке взаимодействий играет очень важную роль, поскольку именно он осуществляет перенос кислорода и углекислого газа между легочной тканью и клетками и тем самым способствует поддержанию нормального рН крови. Гемоглобин — сложный белок, который находится в составе эритроцитов, состоящий не только из белковой части, но и из железа.
При нехватке гемоглобина в крови клетки будут не дополучать необходимого им количества кислорода, что приведет к нарушению метаболизма и функциональной способности клеток. Также могут развиться тяжелые заболевания, например, анемия, и многие другие.
Для того чтобы избежать дефицита гемоглобина в организме мы представляем вашему вниманию семь продуктов, которые способствуют его повышению в крови.
1. Свежий морковный сок. Выпивать следует три-четыре стакана сока в течение недели.
2. Свекольный сок или свекла. Также можно не только употреблять в виде сока, но и в салатах.
3.Ягоды: клубника, земляника, малина в свежем виде в сезон не только повысят уровень гемоглобина, но и насытят организм необходимыми полезными веществами.
4. Сочетание мёда и клюквы, а также грецких орехов способствует повышению гемоглобина в крови.
5. Травяной сбор из крапивы, ежевики, зверобоя и ромашки положительно влияет на уровень гемоглобина. Надо взять всех трав по несколько ложек и запарить их кипятком, приблизительно литром воды. Рекомендуют такую настойку пить несколько раз в день небольшими порциями.
6. Шиповник с медом — не только вкусно, но и полезно для организма.
7. Также повысить уровень сложного белка гемоглобина можно с помощью таких продуктов в рационе, как гречка, яблоки, печень, гранаты.
Источник heart4life.com.ua
Комментариев нет:
Отправить комментарий