Ни
с каким другим плодом не связано столько легенд и мифов, как с
гранатом. И не только потому, что, наряду с немногими другими, он самый
древний из известных человечеству съедобных плодов. В свое время гранат
стал национальным символом мавров, которые назвали его именем старинный
испанский город – Гранада. В честь него назван минерал, а короли
используют форму чашелистиков этого экзотического плода в качестве
атрибута власти - короны. Конечно, купленный в магазине гранат не всегда
может вызвать восхищение своей внешней красотой. Однако, не мешает
знать, что в Средней Азии он неоспоримо считается «королем» всех
фруктов. По количеству присущих гранату полезных свойств, его
справедливо будет считать лекарственным.
Еще
древние египтяне хорошо осведомлены были о целебных свойствах граната и
лечили с его помощью дизентерию, снимали воспалительные процессы при
заживлении ран, выводили глистов. Великий мыслитель и врач древности
Авиценна, живший в Средней Азии, писал, что если каждое утро съедать за
завтраком гранат, в обед – лук, а вечером – мед, то «кровь человека
станет чиста, как слеза».
Состав граната и его свойства
Свойства
граната объясняются содержанием в плоде многих полезных микроэлементов,
таких как кальций и калий, натрий, магний и марганец. Сок граната –
это кладезь органических кислот – щавелевой, борной, яблочной, янтарной и
лимонной, придающих ему особый, неповторимый вкус и обеспечивающие
лечебные свойства. Также в соке содержится до 20% естественных сахаров
(фруктозы, глюкозы), фитонциды, различные соли (например, сернокислые,
хлористые). В коре плодов много дубильных веществ.
В
гранатовом соке присутствуют витамины группы В, РР, В6, витамин С и
провитамин А (каротин). Витамины фолацин, В6 и пантотеновая кислота,
которых больше всего в соке граната, определяют свойство граната
участвовать в синтезе и процессе обмена белка в организме.
Лечебные свойства граната при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
В
гранатовом соке намного больше содержится калия, чем в любых других
фруктовых соках. Известно, что калий играет решающую роль в
водно-солевом обмене, от которого в сильной степени зависит работа
сердечной мышцы. Людям, страдающим недостаточностью кровообращения и сердечникам очень полезно ежедневное употребление гранатового сока.
Полезные свойства граната при лечении атеросклероза
Сок граната помогают очищению сосудов при атеросклерозе, укрепляет их
стенки и способствует восстановлению эластичности. Широко известно
свойство граната нормализовать давление. Причем при гипертонии давление
мягко снижается, а при вегетососудистой дистонии – нормализуется.
Полезные свойства граната для улучшения пищеварения
Для улучшения
пищеварения рекомендуется пить разведенный гранатовый сок по полстакана
3 раза в день за полчаса до еды. Благодаря своим свойствам, сок граната
возбуждает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, а также
способствует восстановлению сил после длительной болезни.
Поскольку
свойства граната делают его натуральным кроветворным средством, то
ежедневный его прием очень полезен при заболеваниях печени, почек и
других органов. Свойства фолацина и пектиновых веществ, изофлавонов и
антиоксидантов, присутствующих в гранате, способствуют подавлению
воспалительных процессов в организме, особенно в органах пищеварения.
Лечебные свойства граната против рака
Во
многом именно наличие антиоксидантов придает гранату такие мощно
действующие лечебные свойства. Как известно, антиоксиданты способствуют
подавлению онкологии. Специалисты пришли к мнению, что регулярное и
продолжительное употребление гранатового сока очень полезно людям после
облучения, химиотерапии и тем, кто проживает в зонах с повышенной
радиоактивностью. В косточках плода находится ценное масло, помогающее
подавить раковые образования.
Полезные свойства граната для вегетарианцев
Вегетарианцам
гранатовый сок поможет восполнить недостаток животных белков, потому
что половина из содержащихся в нем 15 аминокислот присутствует в мясных
продуктах. Кстати, аминокислоты необходимы не только вегетарианцам. В
организме человека они, попадая в кровь, трансформируются в белок, из
которого строятся новые клетки. Все природные аминокислоты обладают
свойствами подавлять патологические клетки, препятствовать их
размножению и жизнедеятельности.
Полезные свойства граната при лечении анемии и для повышения тонуса
Гранат
является давним и надежным средством профилактики анемии. Это довольно
мощный природный биогенный стимулятор, стимулирующий образование
эритроцитов и выработку гемоглобина. Гранат обладает свойствами повышать
аппетит и жизненный тонус.
Проведенными
исследованиями установлено, что регулярное употребление граната детьми
делает их более сообразительными, снижает усталость, укрепляет
физическую выносливость. Вместе с этим укрепляется иммунитет и нервная
система ребенка и взрослого.
Как свойства граната использует народная медицина
При расстройстве желудка
Танины –
дубильные вещества, присутствующие в кожуре граната, противостоят
расстройству желудка. Достаточно всего лишь одной чайной ложки 3 раза в
день для получения результата. Готовится средство следующим образом.
Кожуру плода (5 г) заливают 0,5 стаканом кипятка и настаивают в течение
20 минут. Перед употреблением процеживают.
Против глистов
Мощным
действием против глистов обладают алкалоиды. Эти вещества также
содержатся в кожуре граната, их передозировка может вызвать
головокружение и другие неприятные ощущения. Надо измельчить 50 г
кожуры, дать настояться в холодной воде около 6 часов, довести до
кипения и держать на среднем огне, чтобы испарилось 50 процентов воды.
Отвар процеживают и пьют маленькими порциями в течение часа. После этого
принимают слабительное и через 4-5 часов ставят клизму.
Против бессонницы
Кожица,
разделяющая зерна содержит богатейший набор витаминов. Надо собрать
кожицу из одного граната и залить кипятком, настоять около часа.
Добавлять по столовой ложке на стакан чая. Это поможет устранить
депрессию, уравновесит нервную систему, устранит бессонницу.
Лечение ожогов
Кожуру
граната высушить и мелко истолочь, можно пропустить через кофемолку.
Затем пассировать на сковороде со сливочным маслом. Получившаяся
кремообразная смесь полезна при проблемной коже, вылечит ожоги, царапины
и трещины.
При простуде
Гранатовый
сок, очень полезен при простуде, и кашле. Его противовоспалительные
свойства помогают снижать температуру, разведенным соком хорошо
полоскать горло.
Противопоказания
Как
любое сильнодействующее средство гранатовый сок, при чрезмерном
увлечении им влечет нежелательные последствия. Многочисленные кислоты
могут привести к раздражению слизистой желудка, поэтому в
концентрированном виде сок нельзя пить людям, страдающим язвенной
болезнью и гастритом. Рекомендуется разбавлять сок в пропорции 1:1
кипяченой водой и пить за один прием не более 0,5 стакана.
Сок
граната негативно сказывается на зубной эмали также из-за содержания в
нем большого количества кислот. Поэтому каждый раз, после того, как
попили сок, следует почистить зубы или тщательно прополоскать рот.
Другой способ защиты зубов: перед тем, как пить сок, надо съесть
кусочек сыра. Масла, содержащиеся в сыре, обволакивают зубы пленкой и
предохраняющей их от действия кислот.
Передозировка
настоя кожуры граната может вызвать повышение артериального давления,
головокружение, слабость. Это связано с тем, что некоторая часть
алкалоидов ядовита. При этих явлениях надо обратиться к врачу.
Как выбрать гранат
Ну, и
конечно, чтобы насладиться вкусовыми и полезными качествами граната,
надо выбирать спелый плод. Подержите его в руке. Он должен быть тяжелым
и твердым. Мягкий плод - значит, он подгнил или не доспел. На ощупь
кожура спелого граната сухая, без пятен, а на его хвостике нет зелени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий