суббота, 12 июля 2014 г.

Свойства граната. Чем полезен гранат при заболеваниях и для их профилактики. Как выбрать гранат

Свойства гранатаНи с каким другим плодом не связано столько легенд и мифов, как с гранатом. И не только потому, что, наряду с немногими другими, он самый древний из известных человечеству съедобных плодов. В свое время гранат стал национальным символом мавров, которые назвали его именем старинный испанский город – Гранада. В честь него назван минерал, а короли используют форму чашелистиков этого экзотического плода в качестве атрибута власти - короны. Конечно, купленный в магазине гранат не всегда может вызвать восхищение своей внешней красотой. Однако, не мешает знать, что в Средней Азии он неоспоримо считается «королем» всех фруктов. По количеству присущих гранату полезных свойств, его справедливо будет считать лекарственным.
Еще древние египтяне хорошо осведомлены были о целебных свойствах граната и лечили с его помощью дизентерию, снимали воспалительные процессы при заживлении ран, выводили глистов. Великий мыслитель и врач древности Авиценна, живший в Средней Азии, писал, что если каждое утро съедать за завтраком гранат, в обед – лук, а вечером – мед, то «кровь человека станет чиста, как слеза».
Состав граната и его свойства
Свойства граната объясняются содержанием в плоде многих полезных микроэлементов, таких как кальций и калий, натрий, магний и марганец.  Сок граната  – это кладезь органических кислот – щавелевой, борной, яблочной, янтарной и лимонной, придающих ему особый, неповторимый вкус и обеспечивающие лечебные свойства. Также в соке содержится до 20% естественных сахаров (фруктозы, глюкозы), фитонциды, различные соли (например, сернокислые, хлористые). В коре плодов много дубильных веществ.
В гранатовом соке присутствуют витамины группы В, РР, В6, витамин С и провитамин А (каротин). Витамины фолацин, В6 и пантотеновая кислота, которых больше всего в соке граната, определяют свойство граната участвовать в синтезе и процессе обмена белка в организме.
Лечебные свойства граната при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
В гранатовом соке намного больше содержится калия, чем в любых других фруктовых соках. Известно, что калий играет решающую роль в водно-солевом обмене, от которого в сильной степени зависит  работа сердечной мышцы. Людям, страдающим Полезные свойства гранатанедостаточностью кровообращения и сердечникам очень полезно ежедневное употребление гранатового сока.
Полезные свойства граната при лечении атеросклероза
Сок граната помогают очищению сосудов при атеросклерозе, укрепляет их стенки и способствует восстановлению эластичности. Широко известно свойство граната нормализовать давление. Причем при гипертонии давление мягко снижается, а при вегетососудистой дистонии – нормализуется.
Полезные свойства граната для улучшения пищеварения
Для улучшения пищеварения рекомендуется пить разведенный гранатовый сок по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Благодаря своим свойствам, сок граната возбуждает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, а также способствует восстановлению сил после длительной болезни.
Поскольку свойства граната делают его натуральным кроветворным средством, то ежедневный его прием очень полезен при заболеваниях печени, почек и других органов. Свойства фолацина и пектиновых веществ, изофлавонов и антиоксидантов, присутствующих в гранате, способствуют подавлению воспалительных процессов в организме, особенно в органах пищеварения.
Лечебные свойства граната против рака
Во многом именно наличие антиоксидантов придает гранату такие мощно действующие лечебные свойства. Как известно, антиоксиданты способствуют подавлению онкологии. Специалисты пришли к мнению, что регулярное и продолжительное употребление гранатового сока очень полезно людям после облучения, химиотерапии и  тем, кто проживает в зонах с повышенной радиоактивностью. В косточках плода находится ценное масло, помогающее подавить раковые образования.
Полезные свойства граната для вегетарианцев
Вегетарианцам гранатовый сок поможет восполнить недостаток животных белков, потому что половина из содержащихся в нем 15 аминокислот присутствует в мясных продуктах. Кстати, аминокислоты необходимы не только вегетарианцам. В организме человека они, попадая в кровь, трансформируются в белок, из которого строятся новые клетки.  Все природные аминокислоты обладают свойствами подавлять патологические клетки, препятствовать их размножению и жизнедеятельности.
Полезные свойства граната при лечении анемии и для повышения тонуса
Гранат является давним и надежным средством профилактики анемии.  Это довольно мощный природный биогенный стимулятор, стимулирующий образование эритроцитов и выработку гемоглобина. Гранат обладает свойствами повышать аппетит и жизненный тонус.
Проведенными исследованиями установлено, что регулярное употребление граната детьми делает их более сообразительными,  снижает усталость, укрепляет физическую выносливость. Вместе с этим укрепляется иммунитет и нервная система ребенка и взрослого.
Как свойства граната использует народная медицина
При расстройстве желудка
Танины – дубильные вещества, присутствующие в кожуре граната, противостоят расстройству желудка. Достаточно всего лишь одной чайной ложки 3 раза в день для получения результата. Готовится средство следующим образом. Кожуру плода  (5 г) заливают 0,5 стаканом кипятка и настаивают в течение 20 минут. Перед употреблением процеживают.
Против глистов
Мощным действием против глистов обладают алкалоиды. Эти вещества также содержатся в кожуре граната, их передозировка может вызвать головокружение и другие неприятные ощущения. Надо измельчить 50 г кожуры, дать настояться в холодной воде около 6 часов, довести до кипения и держать на среднем огне, чтобы испарилось 50 процентов воды. Отвар процеживают и пьют маленькими порциями в течение часа. После этого принимают слабительное и через 4-5 часов ставят клизму.
Полезные свойства гранатаПротив бессонницы
Кожица, разделяющая зерна содержит богатейший набор витаминов. Надо собрать кожицу из одного граната и залить кипятком, настоять около часа. Добавлять по столовой ложке на стакан чая. Это поможет устранить депрессию, уравновесит нервную систему, устранит бессонницу.
Лечение ожогов
Кожуру граната высушить и мелко истолочь, можно пропустить через кофемолку. Затем пассировать на сковороде со сливочным маслом. Получившаяся кремообразная смесь полезна при проблемной коже, вылечит ожоги, царапины и трещины.
При простуде
Гранатовый сок, очень полезен при простуде, и кашле. Его противовоспалительные свойства помогают снижать температуру, разведенным соком хорошо полоскать горло.
Противопоказания
Как любое сильнодействующее средство гранатовый сок, при чрезмерном увлечении им влечет нежелательные последствия. Многочисленные кислоты могут привести к раздражению слизистой желудка, поэтому в концентрированном виде сок нельзя пить людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Рекомендуется разбавлять сок в пропорции 1:1 кипяченой водой и пить за один прием не более 0,5 стакана.
Сок граната негативно сказывается на зубной эмали также из-за содержания в нем большого количества кислот. Поэтому каждый раз, после того, как попили сок, следует почистить зубы или тщательно прополоскать рот. Другой способ  защиты зубов: перед тем, как пить сок, надо съесть кусочек сыра. Масла, содержащиеся в сыре, обволакивают зубы пленкой и  предохраняющей их от действия кислот.
Передозировка настоя кожуры граната может вызвать повышение артериального давления, головокружение, слабость. Это связано с тем, что некоторая часть алкалоидов ядовита. При этих явлениях надо обратиться к врачу.
Как выбрать гранат
Ну, и конечно, чтобы насладиться вкусовыми и полезными качествами граната, надо выбирать спелый плод.  Подержите его в руке. Он должен быть тяжелым и твердым. Мягкий плод  - значит, он подгнил или не  доспел. На ощупь кожура спелого граната сухая, без пятен, а на его хвостике нет зелени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий