Чем ближе приближается весна, тем чаще мы начинаем ощущать усталость, накопившуюся в
нас за зимние месяцы без солнца, свежих овощей и фруктов. Те из них,
что мы поедаем в это время, уже утратили многие полезные свойства за
длительный период хранения. Первым овощем, открывающим новый сезон уже в
апреле, является черемша, она же дикий чеснок, она же медвежий лук
(Allium ursinum). Последнее название черемша получила за то, что
является первым лакомством медведя после зимней спячки (по-латински
ursus — “медведь”). Медвежий лук можно выращивать в саду, но чаще его
собирают в дикой природе. Кажется, что там он особенно вкусен. Да и сам
сбор, как правило, совмещается с поездкой загород. Двойное удовольствие!
Листья черемши напоминают листья ландыша, но в отличие от него не
ядовиты, имеют выраженный запах и вкус чеснока, очень полезны. Целебные
качества медвежьего лука использовали уже в III веке до н.э., о чём
свидетельствуют раскопки в предгорье Альп. Вообще же места естественного
произрастания черемши расстилаются от Средиземного моря до тундровой
зоны Евразии. Как правило, это тенистые леса и влажные поймы рек.
Большой популярностью пользуется черемша в европейских странах. Она
входит в состав многих блюд, приправ, закусок. В Германии в городе Эбербахе ежегодно проводят фестиваль, посвящённый этому ценному растению.
Полезные свойства черемши, или медвежьего лука.
Черемша является
ценной разновидностью лука. Она просто кладезь витаминов и полезных
веществ! Мало того, черемша превосходит многие луковые растения по
содержанию ценных составляющих. В черемше, например, в
три раза больше фитонцидов, чем в чесноке, а витамина С в 3 раза
больше, чем в репчатом луке, в 10 раз больше, чем в лимоне. Помимо
фитонцидов черемша содержит гликозид аллиина, эфирное масло,
аскорбиновую кислоту (до 73 % в листьях), белок, фруктозу, лизоцим,
каротин и другие полезные микро- и макроэлементы, витамины. Всё это
определяет противоцинготные, противомикробные, противовоспалительные,
противосклеротические, противоглистные свойства черемши. Черемша улучшает работу сердца, почек, обмен веществ, является отличным фунгицидом и афродизиаком, её соком лечат
отиты, растирают суставы при ревматизме, настой употребляют при
заболеваниях дыхательных путей. Считается, что черемша омолаживает
организм и продлевает жизнь.
Наиболее вкусные и
ценные - молодые побеги, листочки и черешки черемши, которые появляются
самой ранней весной. С увеличением среднесуточной температуры и
просыханием почвы они несколько утрачивают вкусовые и целебные свойства,
однако до начала цветения черемши все её части, включая луковицу,
полезны и пригодны для употребления в пищу. Их едят свежими или
используют для приготовления блюд и маринования в зиму. Маринованные
листья и черешки черемши также сохраняют её полезные свойства. Сушёная
черемша менее полезна, но и она успешно применяется в кулинарии в
составе приправ и всевозможных добавок в блюда. Употреблять черемшу
следует в небольших количествах, так как её излишки могут испортить вкус
блюда. Очень полезны луковицы черемши, выкопанные осенью. По вкусу и
свойствам они похожи на чеснок и с успехом его заменяют.
Маринование черемши.
Маринование черемши начинают с подготовки листьев. Их промывают и заливают холодной водой на 1-2 часа. Когда
вода приобретает острый вкус, её сливают, и наливают свежей.
Одновременно готовят маринад. 1 л воды нагревают до кипения, добавив 2
ст. л соли и 2 ст. л сахара, после чего слегка остужают. В
простерелизованные банки плотными вертикальными рядами укладывают
пучочки черемши ножками вверх, сколько войдёт в банку. Банку подбирают
под размер листьев 0,5-1,0 л. В слегка остывший маринад вливают 100 г
столового уксуса, размешивают, и заливают им банки с черемшой так, чтобы
черемша была полностью скрыта маринадом. Банки накрывают крышкой и
стерилизуют 5 минут, после чего закатывают. Если черемшу маринуют для
скорого употребления, то её выдерживают в холодильнике около недели, не
закатывая. После этого готовую черемшу подают к мясу, птице, используют
для приготовления гарниров и первых блюд.
Приятного аппетита!!!
На фото: черемша, дикий чеснок, медвежий лук (Allium ursinum).
Комментариев нет:
Отправить комментарий