суббота, 12 июля 2014 г.

Черемша / медвежий лук/. Фото. Полезные свойства и маринование.


Черемша Медвежий лукЧем ближе приближается весна, тем чаще мы начинаем ощущать усталость, накопившуюся в нас за зимние месяцы без солнца, свежих овощей и фруктов. Те из них, что мы поедаем в это время, уже утратили многие полезные свойства за длительный период хранения. Первым овощем, открывающим новый сезон уже в апреле, является черемша, она же дикий чеснок, она же медвежий лук (Allium ursinum). Последнее название черемша получила за то, что является первым лакомством медведя после зимней спячки (по-латински ursus — “медведь”). Медвежий лук можно выращивать в саду, но чаще его собирают в дикой природе. Кажется, что там он особенно вкусен. Да и сам сбор, как правило, совмещается с поездкой загород. Двойное удовольствие! Листья черемши напоминают листья ландыша, но в отличие от него не ядовиты, имеют выраженный запах и вкус чеснока, очень полезны. Целебные качества медвежьего лука использовали уже в III веке до н.э., о чём свидетельствуют раскопки в предгорье Альп. Вообще же места естественного произрастания черемши расстилаются от Средиземного моря до тундровой зоны Евразии. Как правило, это тенистые леса и влажные поймы рек. Большой популярностью пользуется черемша в европейских странах. Она входит в состав многих блюд, приправ, закусок. В Германии в городе Эбербахе ежегодно проводят фестиваль, посвящённый этому ценному растению.
черемша полезные свойства маринованиеПолезные свойства черемши, или медвежьего лука.
Черемша является ценной разновидностью лука. Она просто кладезь витаминов и полезных веществ! Мало того, черемша превосходит многие луковые растения по содержанию ценных составляющих. В черемше, например, в три раза больше фитонцидов, чем в чесноке, а витамина С в 3 раза больше, чем в репчатом луке, в 10 раз больше, чем в лимоне. Помимо фитонцидов черемша содержит гликозид аллиина, эфирное масло, аскорбиновую кислоту (до 73 % в листьях), белок, фруктозу, лизоцим, каротин и другие полезные микро- и макроэлементы, витамины. Всё это определяет противоцинготные, противомикробные, противовоспалительные, противосклеротические, противоглистные свойства черемши. Черемша улучшает работу сердца, почек, обмен веществ, является отличным фунгицидом и афродизиаком, её соком лечат отиты, растирают суставы при ревматизме, настой употребляют при заболеваниях дыхательных путей. Считается, что черемша омолаживает организм и продлевает жизнь.
Наиболее вкусные и ценные - молодые побеги, листочки и черешки черемши, которые появляются самой ранней весной. С увеличением среднесуточной температуры и просыханием почвы они несколько утрачивают вкусовые и целебные свойства, однако до начала цветения черемши все её части, включая луковицу, полезны и пригодны для употребления в пищу. Их едят свежими или используют для приготовления блюд и маринования в зиму. Маринованные листья и черешки черемши также сохраняют её полезные свойства. Сушёная черемша менее полезна, но и она успешно применяется в кулинарии в составе приправ и всевозможных добавок в блюда. Употреблять черемшу следует в небольших количествах, так как её излишки могут испортить вкус блюда. Очень полезны луковицы черемши, выкопанные осенью. По вкусу и свойствам они похожи на чеснок и с успехом его заменяют.
Маринование черемши.
Маринование черемши начинают с подготовки листьев. Их промывают и заливают холодной водой на 1-2 часа. Когда вода приобретает острый вкус, её сливают, и наливают свежей. Одновременно готовят маринад. 1 л воды нагревают до кипения, добавив 2 ст. л соли и 2 ст. л сахара, после чего слегка остужают. В простерелизованные банки плотными вертикальными рядами укладывают пучочки черемши ножками вверх, сколько войдёт в банку. Банку подбирают под размер листьев 0,5-1,0 л. В слегка остывший маринад вливают 100 г столового уксуса, размешивают, и заливают им банки с черемшой так, чтобы черемша была полностью скрыта маринадом. Банки накрывают крышкой и стерилизуют 5 минут, после чего закатывают. Если черемшу маринуют для скорого употребления, то её выдерживают в холодильнике около недели, не закатывая. После этого готовую черемшу подают к мясу, птице, используют для приготовления гарниров и первых блюд.
Приятного аппетита!!!
На фото: черемша, дикий чеснок, медвежий лук (Allium ursinum).

Комментариев нет:

Отправить комментарий