Соленые грузди
хороши не только в качестве самостоятельной закуски. Из них готовят
различные блюда для повседневного и праздничного стола. Как правило,
блюда из груздей просты в приготовлении, полезны и вкусны. Попробуйте!
Возможно, блюда из груздей станут в вашей семье любимыми.
Грузди с картошкой
Соленые грузди
нарезать, полить растительным маслом или сметаной, посыпать луком и
укропом. Подавать такие грузди можно к отварному картофелю или как
самостоятельную закуску.
Грузди со сметаной
Очень соленые грузди вымочить в молоке в
течение 2-24 часов до приятного вкуса (можно не вымачивать). Грибы
порезать или целыми смазать сметаной.
Салат из груздей с квашеной капустой
Соленые грузди порезать и смешать с
квашеной капустой без сока и порезанным полукольцами луком. Все посолить
и посахарить по вкусу, при желании поперчить, заправить растительным
маслом. Подавать в салатнике с листочками петрушки.
Салат из груздей с картошкой и зеленым горошком
Соленые грузди порезать и смешать с
небольшим количеством отварного картофеля, порезанного кубиками.
Добавить зеленый горошек, порезанный лук (репчатый или перья). Салат
заправить майонезом. Соль можно не класть.
Винегрет с груздями
Приготовить обычным способом винегрет из
отварных свеклы, картофеля, моркови и соленых огурцов. Добавить в него
порезанные соленые грузди, немного репчатого лука, зеленый горошек.
Ингредиенты перемешать и заправить растительным маслом, посолить по
вкусу.
Икра из груздей
Соленые грузди мелко нарубить или
пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и обжарить. Смешать лук и
грибы. Заправить растительным маслом. При желании посолить и поперчить.
Форшмак из груздей
Сельдь (60 г) очистить, разобрать от
костей, пропустить через мясорубку вместе с солеными груздями (150 г).
Дополнительно мелко порезать 100 г соленых груздей, соединить их с
полученной массой. Заправить форшмак растительным маслом (2 ст. л.),
перемешать. Выложить на тарелку и украсить мелко порезанным зеленым
луком.
Окрошка с груздями
Порезать промытые соленые грузди, свежие
огурцы, отварные охлажденные картофель и морковь, яйцо "вкрутую", лук.
Все перемешать, посолить, добавить сахар и горчицу, залить хлебным
квасом. Подавать со сметаной, посыпав укропом. На 100 г соленых груздей
300 г хлебного кваса, 40 г картофеля, 20 г моркови, 50 г огурцов, 1
луковица, 30 г сметана, 1 яйцо.
Суп из груздей /груздянка/
В кипящую воду положить порезанный
кубиками картофель, промытые порезанные соломкой соленые грузди. Через
15 минут добавить мелко порезанный обжаренный лук и варить еще 10 минут.
Когда суп будет готов, ввести в него взбитое с солью яйцо и размешать.
Дать супу настояться. Подавать со сметаной, посыпав зеленью.
Грузди, запеченные с картофелем
Соленые грузди (7 штук) промыть,
порезать. Лук (1 головка) мелко порезать и обжарить. Картофель (3 шт.)
отварить, охладить, нарезать ломтиками. Форму для запекания смазать
маслом, уложить в нее тонким слоем картофель. Выложить на картофель
грузди, смешанные с луком. Сверху грибы накрыть другим слоем картофеля.
Смешать 1 ст. л. сметаны с 1 ч. л. муки, добавить 50 г воды. Полученной
массой залить грибы и картофель. Сверху сбрызнуть растительным маслом
или посыпать тертым сыром, поставить в духовку для запекания.
Утка с солеными груздями
Утку помыть, нафаршировать солеными
груздями, зашить, положить в утятницу, влить полстакана воды. Поставить
утятницу в духовку для тушения. Когда утка будет почти готова, снять
крышку, чтобы утка зарумянилась в течение 20-30 минут. Подавать утку к
жареному картофелю. Отдельно подать соус. Для его приготовления
соединить и прогреть на слабом огне крепкий бульон, мелко порубленные
соленые огурцы, укроп, уксус, сахар.
Пирог с квашеной капустой и солеными груздями
Дрожжевое тесто раскатать, положить на
него начинку из квашеной капусты и соленых груздей, сделать пирог. Пирог
уложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. На 3 стакана
муки 4 яйца, дрожжи.
Начинка: Квашеную капусту промыть и потушить. Добавить 1 ст. л. масла, порезанные соленые грузди, обжаренный лук. Все перемешать и тушить до готовности. Охладить. На 600 г квашеной капусты 1 стакан соленых груздей, 1 луковица.
Начинка: Квашеную капусту промыть и потушить. Добавить 1 ст. л. масла, порезанные соленые грузди, обжаренный лук. Все перемешать и тушить до готовности. Охладить. На 600 г квашеной капусты 1 стакан соленых груздей, 1 луковица.
Начинка для пирожков из соленых груздей
Соленые грузди мелко порезать, потушить на сковороде. Отдельно пожарить мелко порезанный лук и смешать с грибами, остудить.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий