Как выбрать авокадо правильно.
Как выбрать хурму »
Для тех, кто ещё не “подружился” с авокадо, продолжаем наш рассказ об этом питательном фрукте. Первый вопрос, который
может возникнуть: Как же выбрать авокадо в магазине? Как известно,
наилучший вкус имеют лишь спелые плоды. Поэтому для начала надо
разобраться, как определить спелость авокадо. Спелые авокадо тяжёлые и
твёрдые на ощупь, но и при лёгком надавливании на них остаётся небольшая
вмятина. Их мякоть имеет нежную кремообразную консистенцию и по вкусу
напоминает смесь сливочного масла с орехами или тыквенными семечками.
Слишком мягкие на ощупь авокадо являются переспелыми. У
них рыхлая кашицеобразная мякоть, не всегда пригодная для приготовления
блюд. Иногда слишком мягкие авокадо оказываются просто испорченными.
Если авокадо слишком твёрдые, значит, они ещё не дозрели и не такие
вкусные, но покупать лучше именно такие экземпляры. Мякоть неспелого
авокадо крепкая, а её вкус напоминает недозрелую тыкву или грушу. При
комнатной температуре авокадо быстро дозревают, как бананы, и могут быть
готовы для употребления через 2-3 дня. Ускорить созревание можно,
положив авокадо вместе с бананами или яблоками в один бумажный пакет,
или выдержать авокадо при температуре + 25-28 градусов С, завернув их в
бумагу. Вызревшие авокадо не рекомендуется хранить в холодильнике более
пяти дней, так как они потемнеют. Если долго хранить неспелые авокадо в
холодильнике, то они не созреют, а некоторые сорта авокадо
могут даже испортиться. Кожица спелого авокадо тёмно-зелёного цвета, а
его размер и форма напоминают грушу. Именно такие сорта чаще предлагает
наша торговая сеть. Выбирая авокадо, откажитесь от тех плодов, кожица
которых повреждена или имеет пятна.
Смотрите также: Как выбрать мандарины»Как выбрать хурму »
Как почистить авокадо.
Когда спелый авокадо у
Вас в руках, и Вы готовы его съесть, возникает вопрос, как почистить
авокадо? Для этого авокадо разрезают пополам вдоль, и удаляют косточку. У
спелого авокадо косточка отделяется легко. Для этого её слегка
поддевают по всему диаметру ножом. Из половинок авокадо ложкой выбирают
мякоть и режут её кубиками для салатов или разминают до кремообразной
массы, из которой готовят бутерброды, гуакамоле, паштеты, пасты,
молочные коктейли, мороженное, десерты и другие блюда. Многие едят сырые
авокадо, как яблоко или грушу. Очистить спелые авокадо от кожицы можно и
другим способом. Надо в полученных половинках надрезать кожицу от
начала и до конца и, аккуратно подцепив её ножом, снять с авокадо. Ещё
один способ - авокадо надо почистить как картошку.
Как приготовить авокадо.
Как и все фрукты,
авокадо лучше не подвергать кулинарной обработке. Для авокадо это
особенно важно, так как под воздействием высоких температур в его мякоти
выделяется тинин, и авокадо начинает немного горчить. По этой причине
авокадо подают отдельно к горячим блюдам или кладут сырым в
подготовленные горячие или остывшие блюда. Готовить авокадо лучше
непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он окисляется и
темнеет. По этой же причине авокадо готовят в посуде из не окисляющихся
материалов. Чтобы сохранить цвет мякоти, авокадо сбрызгивают соком
лимона или лайма, или добавляют этот сок в блюда из авокадо. Заменить
сок может лимонная или уксусная кислота. Ещё один способ сохранить цвет
мякоти, положить в неё косточку из этого авокадо.
Как едят авокадо.
Самый простой способ
насытиться авокадо - намазать мякоть спелого авокадо на хлеб или тост,
посолить, по желанию приправить специями и есть в качестве бутерброда. Но авокадо хорошо сочетается
со многими продуктами, придавая приятный вкус разнообразным блюдам и
напиткам. Из авокадо можно приготовить салаты, бутерброды, холодные
гарниры, супы. Он великолепен с огурцом, помидорами, креветками, рыбой,
икрой, курицей. В Бразилии авокадо используют в основном как фрукт в
десертах и коктейлях, на Гавайях - во фруктовых сладких салатах. Мякоть
авокадо подают к сладкому крепкому кофе и едят вместо десерта.
Гуакамоле. Рецепт: соус гуакамоле из авокадо.
На родине авокадо в Мексике самым популярным блюдом является закуска гуакамоле.
В современной кулинарии гуакамоле можно отнести к разряду густых
соусов. Соус гуакамоле представляет смесь из размятой мякоти авокадо,
лимонного сока или сока лайма и соли. Часто к такому составу добавляют
мелко порезанные томаты, лук, специи, майонез и др.. Подают гуакамоле в
Мексике чаще с кукурузными чипсами, но соус гуакамоле хорош и с крекерами,
хлебцами или гренками. Сочетание и набор продуктов в гуакамоле может
быть различным. Вот один из вариантов приготовления соуса гуакамоле из
авокадо:
В блендере перемолоть
мякоть 2 авокадо, 2 помидора (лучше ошпаренных без кожицы и семян), 1-2
зубчика чеснока, 1-2 лука-порея, сок 1/2 лимона или лайма, 1 почищенный
перец чили, немного зелени киндзы, щепотку соли.
Приятного аппетита!
Читайте ещё про авокадо:
Комментариев нет:
Отправить комментарий