среда, 18 января 2012 г.

Кулинарные хитрости

Мука
Если в прогорклую муку положить древесный уголь, горечь уменьшится.
Мука повышенной влажности дает ощущение холода, если опустить в нее руку. Такую муку нужно употреблять в первую очередь, так как она быстро портится.
Замешивая тесто, не надо высыпать муку в жидкость, а наоборот, жидкость постепенно, тонкой струей вливать в муку и перемешивать.
Муку для блинов и соусов разводят в подсоленной воде - не будет комочков.
Прежде чем замешивать тесто, рекомендуется просеять муку: это обогатит ее кислородом и разрыхлит. Тесто получится пышнее.
О бисквите.
Пышный, желтый, легкий, воздушный, тающий. Но таким он становится только в руках умелой хозяйки. У другой он будет капризничать, садиться, становиться резиновым — словом, делать все, чтоб только испортить настроение и выходной. А на самом деле укротить строптивца несложно — надо знать всего три секрета.
Секрет первый — яйца нужно взбивать с сахаром на самой высокой скорости миксера и достаточно долго, чтобы масса увеличилась не менее чем в 3 раза. Иногда белки взбивают отдельно, но это на самом деле необязательно. Воздушность и объем теста скорее зависят от времени взбивания и температуры продуктов.
Секрет второй — муку подмешивают только вручную (от миксера пена осядет!), не спеша, в течение 3-5 минут; пена должна впитать ее целиком, а масса — получиться однородной.
Секрет третий (касающийся выпечки в целом, а не только бисквита) — во время выпечки не заглядывать бесконечно в духовку, не носиться по кухне и не стучать дверцами шкафчиков. Так вы убережете свой бисквит от опадания. Достав из духовки, сразу ставьте форму на влажное полотенце — так бисквит легче отойдет от краев.
Яйца разбить в большую жаропрочную миску, добавить сахар. Взбивать несколько секунд, чтоб немного размешать яйца с сахаром. Далее взбивать миксером, пока смесь станет достаточно плотной, чтоб не растекаться. В идеале миску с тестом в начале взбивания нужно поставить в сковороду с горячей водой, а затем прекратить нагревание посуды и продолжать взбивать еще 3-5 минут. Добавить муку небольшими порциями с помощью деревянной лопатки. Размешивать осторожно, чтоб масса не осела.
Если нужно, чтобы бисквит был более жирным и сочным, добавить в него растопленное масло — после муки, постепенно, тоже взбивая.
Тесто быстро перелить в подготовленную форму, дно которой смазано маслом. Выпекать бисквит в разогретой до 200°С духовке. Пропеченный бисквит должен хорошо подняться, быть достаточно упругим при нажатии и иметь золотистый цвет.
Чтобы готовый торт смотрелся красиво, корж необходимо аккуратно разрезать. Чтобы его края не крошились, сначала маленьким ножом делают 10-12 вертикальных насечек по окружности коржа. Затем ножом с зубчатым лезвием пилящими движениями разрезают корж на 2-3 слоя. Слои смазывают сахарным сиропом и пропитывают ликером. При сборке бисквитных коржей в торт нижний корж всегда кладут сверху: у него самая ровная поверхность.
Как подавать.
Простой бисквит пропитывают фруктовым сиропом или ликером, украшают взбитыми сливками, джемом, свежим фруктовым пюре, а также посыпают сахарной пудрой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий