среда, 18 января 2012 г.

Полезная информация :: Объемы и дозировки продуктов

Готовка "на глазок" обычно приводит к неэкономному расходованию продуктов и к тому, что блюдо получается не очень вкусным. Количество каждого продукта, который используется, должно быть таким, как это указано в рецепте. В указанных ниже объемах они даны "без верха", то есть, если речь идет о полном стакане, то он обычно наполняется на 5-6 мм до 1 см ниже верхнего края, так, чтобы его содержимое можно было перенести из одного места в другое, не пролив и не просыпав. За объем "одна столовая ложка" принимается ложка без верха, то есть не переполненная.

Приблизительная емкость перечисленных сосудов:
Емкость Наименование продукта Дозировка
обычная винная рюмка молоко, вода, вино, уксус около 100-125 мл
маленький стакан молоко, вода, вино, уксус 180 мл
большой стакан молоко, вода, вино, уксус 220 мл
чайная чашка (обыкновенная) молоко, вода, вино, уксус 250 мл
Приблизительные объемы, облегчающие дозировку при раскладке продуктов:
Наименование продукта Средняя чайная чашка Столовая ложка
(без верха)
Чайная ложка
(без верха)
Щепотка
(между большим и указательным пальцами)
мука 110-120 г 8-12 г 2 г -
сахар 180-220 г 15-20 г 4 г 1-2 г
крахмал 110-130 г 10-12 г 2-3 г -
манная крупа 140-150 г 12 г - -
поваренная соль - 20 г 5 г 1-2 г
корица - - - 0,5-1 г
гвоздика - - - 0,5-1 г
тертая лимонная цедра - - - 0,5-1 г
изюм - 10-15 г - -
какао - 11 г 3 г -
растопленное сливочное масло 250-300 г - - -
нерастопленное сливочное масло - 15 г - -
растительное масло 200-220 г 10-12 мл - -
вода, вино, уксус - 15-16 мл - -
молоко - 10-12 мл - -
сметана - 10-12 мл - -
панировочные сухари 130-140 г 13 г - -
красный молотый перец - - 3-4 г -
черный молотый перец - - - 0,5-1 г
фасоль 170-190 г - - -
чечевица 170-190 г - - -
горох 170-190 г - - -
рис 180-200 г 20 г - -
пшеница 180-200 г - - -
на кончике ножа - приблизительно вдвое большее количество, чем щепотка.
1 куриное яйцо в сыром виде весит в среднем 50 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий